Характеристики олова

Олово – широко известный и распространенный металл и характеристики олова имеют ряд стандартных понятий которые мы постараемся раскрыть в данной статье. Открытый и используемый еще в стародавние времена. Залежи оловянной руды находятся в высшей части земной коры и находятся в различных количествах по всему миру.

Накопление олова связывают не только с магматическими образованиями (существуют «оловоносные граниты», пегматиты, обогащенные данным металлом), но и с гидротермальными образованиями. Из двадцати четырех открытых минералов Олова, 23 сформировались в результате больших температур и высоких давлений.

Общие характеристики олова

Латинское название олова — Stannum, некоторые ученные переводят от саксонского «sta». Что означает прочный, крепкий, так как раньше оловом считали соединение свинца и серебра.

Характеристика олова

В таблице периодической системы Менделеева, данный химический элемент, относится к четвертой группе. Обозначается буквами Sn (от латинского Stannum), под атомным номером 50. Ковалентный радиус 1,41 А. Масса одного атома олова 118,19. Плотность 7300 кг/м3. Зафиксированная температура, при которой олово начинает плавиться, составляет 231,9 градусов по Цельсию. Теплоемкость металла 0,225 кДж/кг °С. Характеризуется как белый и блестящий металл, с тяжелым весом и мягкой, пластичной формой. Элемент включает в себя десять изотопов.

Электроотрицательность олова составляет 1,9, по шкале Полинга, это значит, что Stannum расположился на границе, среди металлов и, соответственно, неметаллов. Уровень окисления этого металла в различных соединениях плюс два и плюс четыре, что полностью соответствует его же валентности.

Нейтральный атом элемента имеет радиус 0,158 нм и ион Sn4+ 0,069 нм (координационная цифра шесть). Заряды олова, в результате упорядоченной ионизации независимого атома, составляют 7,344 эВ, 14,632, 30,502, 40,73 и 721,3 эВ.