Оксид олова

Оксид олова, вещество, которое не только получают в лабораториях, но его можно найти в природе как минерал. Различают два вида оксида данного металла, двух валентный (II) и четырехвалентный (IV).Оба они имеют как сходные характеристики, так и значительные отличия. Рассмотрим более детально эти минералы, но только по отдельности.

Оксид олова SnO2(IV).

Данное вещество является порошком, белого цвета. Опытным путем его получают путем сжигания основы, то есть олова, при высоких температурах. Данный оксид имеет схожесть по характеристикам с кислотами. При погружении в кислоты или щелочи, порошок не растворяется, что показывает хорошую его стойкость.

Оксид олова SnO2(IV) - монета как знак олова

В воде четырехвалентный оксид не растворяется. Основные области применения: является одним из компонентов, которые используют для производства эмали, при производстве технически стойких стекол, в качестве катализатора.

Оксид олова SnO2(II).

Данный оксид олова тоже порошкообразный, но имеет темно-синий цвет, иногда, вместо синего, встречается коричневатый оттенок. Этот порошок легко растворяется в кислотах, но к воде и щелочам он стоек (исключение составляют высококонцентрированные щелочи, в них оксид тоже растворяется). Получают оксид олова путем медленного нагрева гидрокси олова. Применяют такой оксид, зачастую как основной элемент для производства других. Еще с помощью него делают рубиновые стекла.

Оксид олова SnO2(II) - тазик в роли символа олова

В природе оба оксида встречаются в виде касситерита с множеством примесей в составе начальной руды. Для выделения определенного вещества приходиться затратить множество времени и ресурсов. Они входят в состав большого количества изделий, произведенных путем химических и физических сплавов множества металлов. Оксиды имеют не мало полезных свойств, которые с успехом используют ученные, для открытия новых соединений.