Сульфид олова
При лабораторном взаимодействии олова и серы, образовывается сульфид олова. Данного вида сульфиты бывают двух типов: моносульфид и дисульфид. Главное отличие данных сплавов заключаются в валентностях элементов. Моносульфид олова двухвалентен, а валентность дисульфида равна четырем.
Сульфид олова II
Моносульфид представляет из себя коричневый темноватый порошок, в кристаллическом состоянии и имеет металлический отблеск. Метод добычи данного сплава довольно сложный, необходимы высокое нагревание и сопутствующие растворы. В результате длительных химических реакций образовывается сульфид олова. Полученный порошок стоек к воде, не растворяется в немного разбавленных кислотах. Лишь концентрированная азотная либо серная кислота может расщепить моносульфид олова.
Основная сфера применения данного соединения это радиоэлектроника, где сульфид выполняет функцию полупроводника. Благодаря ярко выраженным полупроводниковым свойствам его применяют в фотодиодах и резисторах.
Сульфид олова IV
Дисульфид или как его еще принято называть сусальное золото, выглядит как буроватые или желтоватые чешуйки, с золотистым блеском. Процесс добычи данного соединения, довольно прост, в отличие от одновалентного сульфида. Олово и серу сильно нагревают и обрабатывают нашатырным спиртом и ртутью.
Зачастую, полученный сульфид олова, задействует в роли краски, для имитации позолоты. В наши дни спрос на сусальное золото падает, так как другие сходные по свойствам вещества вытесняют его за счет более низкой себестоимости.
Как видите, практически одинаковые по составу вещества, могут иметь совершенно противоположные области применения. Но, тем не менее, важность сульфида олова нельзя недооценивать, такие соединения, с разной валентностью, играют ключевую роль в ряде отраслей промышленности.