Белое олово

Олово – известный по школьным урокам химии металл. Для тех, у кого по химии была пятерка не секрет, что вещество разделяется на два вида: белое олово и серое. О первом и пойдет речь в данной статье.

Белое олово – материал редкий и трудно добываемый. По распространенности в коре Земли находится на 47 месте. В России его добывают лишь на севере: в Якутии, Приморском крае и Чукотском автономном округе. Добывают его из руды или песка, обогащенного металлами. Первая партия такого песка была поднята со дна океана в 76 году 20 века. На вид такое олово – вещество серебристо – белого цвета.

белое олово

Физические и химические свойства

Субстанция сравнительно легкоплавкая. Размягчаться начинает при температуре 231 градус по Цельсию. Однако, чтобы заставить металл закипеть, нужно разогреть его аж до 2 тысяч градусов. Весит совсем немного. На поверхности образуется защитная пленка, предохраняющая металл от коррозийных повреждений.

Применение

Свойства станнума (латинское название) обусловили сферы применения. Еще наши предки на заре истории использовали соединение. В основном белое олово используется в сплавах со свинцом, медью, алюминием.

Часто применяют элемент для изготовления посуды, так как он хорошо проводит тепло, совершенно нетоксичен, что обусловило его применение в изготовлении тары для длительного хранения пищевых продуктов. Используют олово и в медицине, легкой промышленности. Еще десять лет назад все пломбы ставились с применением именно этого вещества.

Широко применяется такое олово в декоративно – прикладном искусстве. Благодаря легкости работы с ним, создаются настоящие шедевры: украшения, церковная утварь, чаши, кубки.